Скрипит ламинат?

12.08.2017

В чем причина скрипа ламинатаЛаминат уже давно используется как чистовая отделка пола. От качества материала и выполненных работ по укладке зависит срок службы. При эксплуатации таких полов чаще всего возникает вопрос, почему появился скрип. Для того чтобы избежать этой неприятности, стоит изучить тему еще до начала монтажных работ. В чем же может быть причина скрипучих полов и как это исправить?

Одна из ошибок — некачественная подготовка основания. При обнаружении такой причины появления скрипа придется полностью снимать половицы и заново готовить основание.

Для начала проводится демонтаж покрытия, оценка состояния основания. Большие перепады уровня, выемки, углубления вызывают деформацию ламината и, соответственно, скрипучий звук. Поэтому стоит более ответственно отнестись к этому виду работ. В основном встречаются два вида черновых полов: деревянный и бетонный. У каждого своя специфика обработки и подготовки под чистовую отделку.

Древесный пол. Проверить скрип деревянных половиц, при необходимости заменить. Неровную поверхность рекомендуется простелить фанерой толщиной от 10 мм. Закрепляется саморезами, шляпки которых обязательно углубляются. Стык между листами должен быть шириной от 5 до 10 мм. Не стоит забывать про технологический зазор между стеной и фанерой (10 мм). Следом зашпаклевывают швы между листами и углубления от шляпок крепежных элементов, ошкуривают.

• Со временем бетон имеет свойство истираться. Появляются впадины, трещины, выкрашивается песок. Поэтому старое основание тщательно зачищается, грунтуется. Грунтовку использовать глубокого проникновения. При необходимости обработать в два слоя. В зависимости от финансовой возможности залить либо новую бетонную стяжку, либо наливной (самовыравнивающийся) пол. Желательно отдать предпочтение второму варианту. Одно из важных свойств самовыравнивающихся смесей — долговечность и устойчивость к истиранию.

После подготовки основания проводится чистовая уборка. Даже мелкий мусор может стать причиной появления скрипа.

Неправильно подобрана и постелена подложка

В этом случае также придется снимать финишную отделку и исправлять погрешности. Стоит внимательно отнестись к выбору подложки. От ее прочности (несминаемости) зависит бесшумная эксплуатация напольного покрытия. Существует три основных вида: пенополиэтиленовая (дешевая, недостаточно прочная), пробковая (экологичная, не теряет долгое время свойства, дорогая), полистирол (средний вариант между двумя предыдущими).

Для каждого вида подложки свой способ укладки, поэтому следует действовать согласно инструкции, приложенной к материалу. Основные правила для всех видов: не должно быть зазоров между полотнами и не должно быть нахлестов. Как правило, закрепляются листы скотчем.

Некачественный ламинат, не соблюдались условия хранения

Не стоит гнаться за низкой ценой. Со временем у такого материала могут появляться трещины, ломаться замки, теряться качество внешнего покрытия. В таких случаях действует принцип «скупой платит дважды». В итоге придется смириться со скрипучим полом или полностью менять финишную отделку. Поэтому рекомендуется выбирать качественный продукт. Желательно при получении товара проверить уровень влаги влагомером. Нарушение условий хранения может сказаться на качестве укладки.

Несоблюдение технологии укладки ламината

Какие основные ошибки допускают при монтаже, как их можно исправить?
• Не соблюдены технические зазоры между стеной и слоем ламината. В результате может появиться не только скрип, но и вспучивание пола, поломка замков. В случае если обнаружилась именно эта причина, следует по периметру разобрать напольное покрытие, обрезать с помощью обезьянки планки на требуемый размер и снова смонтировать.
• Цельная площадь монтажа ламината не должна превышать указанной в технической документации. Для перехода между помещениями рекомендуется делать порожки, оставляя технические зазоры 10 мм, которые закрываются специальными планками.
• Неплотная стыковка панелей в будущем также станет причиной деформации замков и опять-таки причиной появления скрипа. Разбирается проблемный участок и собирается согласно технологии с плотным подгоном планок.
• Бывает еще одна причина скрипа — неправильный монтаж плинтусов. Они должны крепиться к стене, а не к ламинату.
• Следует при подборе материала изучить технические характеристики и понять, может ли он использоваться в запланированных помещениях, подходит ли температурный режим и уровень влаги под выбранное напольное покрытие.

Как видно из статьи, причин возникновения скрипа достаточно много. И лучшее решение проблемы не допускать погрешностей и спешки еще на этапах монтажа ламината.

Похожие статьи
  • Как стелить ковролин
    Как правильно стелить ковролин
    10.08.2017

    Настил ковролина может показаться простой задачей, а в некоторых случаях даже сложной. Настил ковролина идет в последнюю очередь в ремонте п ...

    Подробнее
  • Подоконник рабочее место
    Преобразуем подоконник в…
    11.08.2017

    Обычно подоконник используется для комнатных растений, которым необходим солнечный свет. Также его используют как место для ненужных вещей. ...

    Подробнее
  • Психологи о цвете обоев
    Обои по правилам
    12.08.2017

    С чего необходимо начинать ремонт квартиры? Конечно же, с отделки стен. Необходимо определиться с цветом, рисунком и текстурой обоев. Именно ...

    Подробнее
  • как обустроить гостиную в квартире
    Как обустроить гостиную?
    12.08.2017

    То место, где человек может упорядочить свои мысли, отдохнуть и просто оставаться собой, и есть дом. Именно гостиная способна выразить настр ...

    Подробнее
  • Косметический ремонт потолка
    Как приступить к ремонту потолка?
    11.08.2017

    Ремонт помещения был проведён уже давно. С тех пор на потолке появились жёлтые пятна, которыми наградили соседи сверху при протечке трубы. О ...

    Подробнее
  • Как оформить рабочий кабинет
    Место для принятия важных решений: как оформить рабочий кабинет дома?
    11.08.2017

    Кабинет современного человека – это не только рабочая зона, но и признак социального положения, поэтому без этой комнаты сегодня сложно пред ...

    Подробнее