Как приступить к ремонту потолка?

11.08.2017

Косметический ремонт потолкаРемонт помещения был проведён уже давно. С тех пор на потолке появились жёлтые пятна, которыми наградили соседи сверху при протечке трубы. Отделка начала шелушиться и обои в некоторых местах отклеиваются. Всё это говорит о том, что потолку необходима реставрация, а то и основательный капитальный ремонт. Как же подступиться к потолку? С чего начать ремонтные работы?

Косметический ремонт потолка

Этот вид ремонта выполняется, когда необходимо поменять облицовку потолочного покрытия, устранить грязные пятна или заделать мелкие трещины на основании.

Начать ремонт потолка надо с выноса мебели. Комната должна быть пустой. Сделать это сложно, потому что придётся разбираться с детскими игрушками, инструментами, журналами, книгами, посудой. Всё необходимо расфасовать в коробки и вынести в другую комнату.

Обои на потолке надо убрать, штукатурку очистить, краску соскоблить. Если все эти материалы водопроницаемые, то облицовку надо сначала намочить, дать время для того чтобы вода впиталась в поверхность материала, а затем производить очистку потолка.

Для таких работ понадобится валик. К нему лучше прикрепить длинную ручку, чтобы работать с ним было удобнее. Очищать поверхность можно шпателем. Работа трудоёмкая, но необходимая.

Если финишное покрытие потолка не поддаётся смыванию, то это осложнит дело. Краску счищают специальными средствами. Приобретают их в строительных магазинах. Надо лишь знать, на какой основе сделан краситель.

Шпатель может оставить на потолке следы в виде царапин. Чтобы их устранить, необходимо приобрести штукатурку. С её помощью убираются небольшие дефекты. На потолок наносится слой грунтовки, а затем шпатлёвка. После высыхания материала потолок шлифуют. Это делается наждачной бумагой. Она уберёт все неровности и шероховатости, которые могут быть видны при покраске потолка. Если планируется приклеить на потолок обои, то шлифовка не нужна. Все закроет облицовка.

Лёгкий дизайн потолка

Для оформления базового основания потолка можно приобрести краску акриловую или латексную. Её производят различных оттенков и степени глянца. С помощью красок можно сделать матовый потолок или блестящий.

Можно подчеркнуть красоту и изящность нового светильника. Один из вариантов отделки под люстру – лепнина, но сделать её сложно, поэтому лепнину можно заменить рельефной розеткой из полиуретана. Дополнит украшение фриз, пущенный по периметру потолка.

На базовом основании будет интересно выглядеть композиция, выполненная с помощью трафаретов. По потолку будут летать бабочки, расти цветы, петь птицы. Оттенок композиции следует подобрать так, чтобы он сочетался с элементами оформления помещения или подчеркивал цветовую гамму стеновой облицовки. Может быть вы захотите выделить окно, тогда все бабочки могут лететь из него.

Капитальный ремонт потолка

Капитальный ремонт потолкаЕсли на потолке обнаружены не дефекты, а большие глубокие трещины или сколы, то косметическим ремонтом не обойтись. Придётся поработать над перекрытиями. Может быть зазоры между ними образовались от того, что дом уже старый, а может быть и от некачественно выполненной работы строителей.

Всю облицовку и штукатурку надо снимать до плит перекрытия. Выпавшие между ними цементные пробки необходимо заделать. Для этого щели расшивают, убирают из них весь старый цементный материал.

Квартира, которая находится на последнем этаже, может страдать от протекания кровли. Если это действительно происходит, то необходимо выполнить работы по гидроизоляции потолка. Для этого используют грунтовку проникающего типа на акрилатной основе. Она вытеснит влагу, укрепит структуру поверхности и образует защиту от влаги посредством кристаллов. Выбирайте грунт, который можно наносить не на сухую поверхность, а на влажную. Он высохнет сам и высушит поверхность потолка.

После обработки щелей, приступайте к их устранению. Делается это с помощью шпатлёвки на цементной основе. Раствор наносится в щель вдавливающими движениями. Когда все отверстия будут заполнены, уберите лишний раствор шпателем. Необходимо дать материалу время, чтобы произошло затвердение. На упаковке смеси оно должно быть указано. Для больших щелей понадобится второй слой шпатлёвки.

После заделывания зазоров между плитами перекрытия, можно приступать к шпатлёвке всей поверхности потолка. Для этого необходимо приобрести смеси стартовую и финишную. Стартовым раствором надо выровнять потолок, если он имеет перепады. Материал отличается грубой дисперсией.

Если неровности на потолке большие, и поверхность не поддаётся очистке от пятен, то вместо штукатурки можно использовать гипсокартон. Он закроет на потолке все дефекты. Для ГКЛ придётся монтировать каркас. Лёгкие листы укрепляют гипсовым клеем. Производится он в виде сухой смеси и разводится водой. На потолок его наносят большими точками по всей площади листа. Затем лист прижимают к потолку и удерживают 3 минуты, чтобы он хорошо приклеился.

Финишной шпатлёвкой доводится поверхность потолка до глянца. Её наносят на стартовый слой или на ГКЛ. После шлифовки последнего слоя шпатлёвки под облицовку, можно приступать к украшению потолка.

Здесь призовите всю свою фантазию. Поэкспериментируйте с красками, обоями, трафаретными рисунками. После того, как все работы по ремонту потолка будут выполнены, можете похвалить себя. Трудоёмкий и кропотливый ремонт позади. Из ужасного покрытия с глубокими дырами у вас получился замечательный дизайнерский потолок.

Похожие статьи
  • Скрипит ламинат
    Скрипит ламинат?
    12.08.2017

    Ламинат уже давно используется как чистовая отделка пола. От качества материала и выполненных работ по укладке зависит срок службы. При эксп ...

    Подробнее
  • Плесень на стенах в квартире: война миров
    10.08.2017

    Распространенная беда многих домов – повышенная влажность. Вроде бы, ничего плохого в увлажненном воздухе нет. Но вы вдруг начинаете замечат ...

    Подробнее
  • Подоконник рабочее место
    Преобразуем подоконник в…
    11.08.2017

    Обычно подоконник используется для комнатных растений, которым необходим солнечный свет. Также его используют как место для ненужных вещей. ...

    Подробнее
  • Грунтовочная смесь
    Какой расход грунтовки в зависимости от поверхности?
    12.08.2017

    Перед началом проведения отделочных работ одной из самых важных задач является расчёт расхода грунтовочной смеси на 1 кв.м. Точно рассчитав ...

    Подробнее
  • Как стелить ковролин
    Как правильно стелить ковролин
    10.08.2017

    Настил ковролина может показаться простой задачей, а в некоторых случаях даже сложной. Настил ковролина идет в последнюю очередь в ремонте п ...

    Подробнее
  • как обустроить гостиную в квартире
    Как обустроить гостиную?
    12.08.2017

    То место, где человек может упорядочить свои мысли, отдохнуть и просто оставаться собой, и есть дом. Именно гостиная способна выразить настр ...

    Подробнее