Преобразуем подоконник в…

11.08.2017

Подоконник рабочее местоОбычно подоконник используется для комнатных растений, которым необходим солнечный свет. Также его используют как место для ненужных вещей. Но это не предел возможностей обустройства подоконника, существует много вариантов. Например, место для уединения, работы или участок для интересных мелочей.

Рабочее пространство

В качестве рабочего пространства подоконник можно рассматривать в детской, кабинете или на кухне. Реже его обустраивают в спальной или гостиной комнате, такой вариант подойдет для установки компьютера или ноутбука.

Кухонное пространство можно сэкономить, установив на подоконнике мойку или варочную поверхность. Но этот проект обустройства требует дополнительных затрат, поскольку необходимо будет подвести все коммуникации к раковине. Что касается переноса варочной поверхности, то это станет еще затруднительней, так как все действия, связанные с газовыми соединениями, необходимо согласовывать с соответствующими инстанциями. Можно избежать сложных процедур, просто удлинив подоконник в качестве столешницы. Данный способ станет менее затратным и в то же время весьма функциональным.

Также подоконник можно оборудовать в качестве обеденного стола или барной стойки, которые не будут продолжением рабочей поверхности, а скорее станут интересным дизайнерским решением. В детской, кабинете или гостиной преобразовать подоконник в рабочий стол будет проще, поскольку нет необходимости согласовывать размеры подоконника с другими элементами мебели.

Зона отдыха

подоконник зона для отдыхаНе зря питомцы хозяев так любят нежиться на подоконнике, ведь он просто идеален для кошек и маленьких собачек. Обустраивая подоконник в качестве зоны уединения, сначала обратите внимание на его высоту. Стандартные подоконники расположены на высоте 90 см от пола, а ширина его – примерно 40 см. Прежде чем декорировать подоконник под кресло или софу, необходимо уменьшить его высоту и увеличить ширину для большего комфорта.

В качестве сиденья можно использовать матрас по размеру подоконника или подушки. Или же прибегнуть к более качественному, но затратному варианту – изготовить на заказ специальное сиденье.

Место для хранения

Подоконник место для храненияОчень часто на подоконнике располагается склад различный вещей – книг, детских игрушек, документов и прочего, но лишь некоторые знают, как превратить его во вместительный шкаф или комод. Особенно такой вариант подойдет для малогабаритных комнат. Сделать из подоконника шкаф можно гораздо легче, чем диван. Для этого нужно заказать мебель по размерам подоконника и немного расширить, чтобы получить вместительные ящики.

Место для сна

Оригинальной идеей станет преобразование подоконника в спальное место. Это может быть не просто зона для отдыха, а полноценное место для ежедневного сна. Но для такой конструкции понадобится увеличить подоконник на 1 метр, а под ним сконструировать подиум. Существует 2 вида такой конструкции: опустить подоконник до нужного уровня и увеличить окно или оставить все на своих местах и просто сконструировать ступеньки к кровати.

Для такого спального места, как и для обычной кровати, понадобится матрас. При обустройстве подоконника учитывайте то, что обычно у матрасов стандартные размеры и придется зону сна подгонять под него. Но если же ваш подоконник выполнен по индивидуальным размерам, то и матрас нужно будет изготавливать на заказ.

Основные правила при обустройстве подоконника

Позаботьтесь о том, чтобы при установке кровати или тахты на подоконнике тепло от радиатора могло свободно распространяться по помещению. Для этого можно оборудовать отверстия для вентиляции или же вовсе переместить радиатор.

Так как все предложенные варианты изменений располагаются под окном, то оно должно быть прочное во избежание сквозняка и шума с улицы. В случае если радиатор закрывают или переносят, на окне может собираться конденсат, что влечет за собой большие неприятности – от луж под окном и до плесени на мебели и стенах. Поэтому для начала нужно разобраться, что же является причиной конденсата: слишком влажный воздух в помещении, неправильная установка окна, не утепленные откосы или плохая вентиляция комнаты.

Если в доме находятся дети, то подоконник необходимо обезопасить специальными ограничителями и фиксаторами.

Переоборудование подоконника лучше делать на этапе ремонтных работ в помещении, иначе придется заново много переделывать.

Установка на подоконнике кровати или дивана влечет за собой увеличение оконного пространства, поэтому такой вариант больше подходит для частного дома или дачи, поскольку в многоквартирном доме любые фасадные работы согласовываются с соответствующими органами.

Похожие статьи
  • как обустроить гостиную в квартире
    Как обустроить гостиную?
    12.08.2017

    То место, где человек может упорядочить свои мысли, отдохнуть и просто оставаться собой, и есть дом. Именно гостиная способна выразить настр ...

    Подробнее
  • Как стелить ковролин
    Как правильно стелить ковролин
    10.08.2017

    Настил ковролина может показаться простой задачей, а в некоторых случаях даже сложной. Настил ковролина идет в последнюю очередь в ремонте п ...

    Подробнее
  • Грунтовочная смесь
    Какой расход грунтовки в зависимости от поверхности?
    12.08.2017

    Перед началом проведения отделочных работ одной из самых важных задач является расчёт расхода грунтовочной смеси на 1 кв.м. Точно рассчитав ...

    Подробнее
  • Как оформить рабочий кабинет
    Место для принятия важных решений: как оформить рабочий кабинет дома?
    11.08.2017

    Кабинет современного человека – это не только рабочая зона, но и признак социального положения, поэтому без этой комнаты сегодня сложно пред ...

    Подробнее
  • Психологи о цвете обоев
    Обои по правилам
    12.08.2017

    С чего необходимо начинать ремонт квартиры? Конечно же, с отделки стен. Необходимо определиться с цветом, рисунком и текстурой обоев. Именно ...

    Подробнее
  • Плесень на стенах в квартире: война миров
    10.08.2017

    Распространенная беда многих домов – повышенная влажность. Вроде бы, ничего плохого в увлажненном воздухе нет. Но вы вдруг начинаете замечат ...

    Подробнее