Используйте прелесть перепланировки

12.08.2017

Создание интерьера связано с преобразованием жилого пространства в соответствии с потребностями и вкусами жильцов. Стремление к разнообразию проявляется не только в желании иметь на столе различные продукты, в шкафу – богатый гардероб, на подоконнике – растения многих видов. Это также желание время от времени видоизменять обстановку, сохраняя ощущение уюта и тепла. Как женщина обновляет прическу, так и в доме нужно периодически отдавать творческому воздействию хоть какую-то часть пространства.

Так называемый косметический ремонт ограничивается переклеиванием обоев, обивкой мебели материалом другого цвета или качества, заменой окон. Планировка (расположение стен и перегородок) остается прежней, меняется лишь антураж: цветовое и стилевое композиционное решение комнат. Кардинальный ремонт – это радикальные изменения в рамках дома или квартиры, тотальное преобразование пространства. Перед сносом перегородок (несущие стены трогать нельзя!) важно обрисовать – сначала мысленно, а потом на бумаге – «видение будущего». Так удастся избежать ошибок, исправить которые практически невозможно.

Перепланировка – возможные изменения в жизни

Ремонт делается не на день и не на год, поэтому следует учесть возможные изменения в жизни: расширение семьи, появление детей, решение завести домашнего питомца, появление необходимости в мастерской или кабинете. Всякому, кто берется за молоток и шпатель, следует запомнить, что жилье обустраивается для комфортного проживания конкретной семьи, а не только чтобы вызвать восторг у соседей и друзей, приходящих в гости, или чтобы похвастаться оригинальным, но совершенно бесполезным в быту интерьером.

перепланировка

Если квартира-студия кажется человеку похожей на ангар с его холодностью и отсутствием уюта, не стоит реализовывать подобный проект перепланировки. Если же, наоборот, жильцам постоянно не хватает места, и они живут с ощущением сдавленности, захламленности, следует демонтировать все барьеры (перегородки), убрать лишнее и максимально применить художественные средства наполнения жилища «воздухом», «легкостью», «простором».

Основными приемами перепланировки являются:
зонирование,
расширение функциональных возможностей привычных вещей/предметов мебели,
увеличение полезной площади за счет облагораживания кладовых, балконов, лоджий.

ЗонированиеЗонирование – простой способ функционального разделения пространства. Изначальное количество комнат, а также кухня и санузел – это готовые зоны, от предназначения которых зависит оформление. В детской не устанавливают барную стойку, а в кухне не место полкам для одежды – это лишь некоторые примеры, подтверждающие, что такая характеристика, как уместность предметов и конструкций в интерьере, по значимости не уступает их практичности.

Если в результате перепланировки получилась просторная студия, нужно воспользоваться искусственными разделителями для обозначения мест для отдыха, работы, приема гостей, игр с детьми. Разделители должны быть «обременены», то есть служить практическому или эстетическому обогащению интерьера, а не просто собирать пыль. Зоны в доме или квартире разделяются на гостевые и приватные. По названиям понятно, какова степень комфорта и открытости им присуща.

Существует множество вариантов перегородок для разбивки пространства на зоны:
— декоративные панели (стеклянные, витражные),
— «живые» разделители (полки с цветами, искусственные водопады, аквариумы),
— барные стойки,
— книжные полки или стеллажи.

Эффективность предметов в Вашем помещении

Чем больше функций выполняет предмет, тем меньше захламленность помещений. Например, журнальный столик может стать подставкой для подноса с чайными принадлежностями или ноутбука, а барная стойка – сыграть роль раздаточного столика. Многогранность предметов интерьера в сочетании с необычным их применением особенно ценится молодыми хозяевами, которые стремятся к экономии и денег, и времени, и пространства. Приспособив детали декора и мебель под свой вкус, сделав их мобильными, можно добиться эффекта уникальности жилья. Применение в декоре «трансформеров» решает проблему ограниченности жилплощади и дает возможность стремительной смены интерьера – хоть под настроение, хоть в угоду внезапно приехавшим родственникам.

Неучтенное пространство

Часто люди сами не понимают, какие просторы отданы им во владение. Так, кладовые и лоджии иногда оказываются неучтенным пространством при создании дизайнерского проекта, в то время как из них получаются прекрасные дополнения к основным комнатам. Популярное использование кладовой – оборудование гардеробной, а лоджия после оформления открытого входа (без дверного и оконного стеклопакетов) послужит верандой, рабочим местом или небольшим спортзалом. Неправильное использование пространства приводит к тому, что большую его часть занимают старые вещи, сломанная мебель и тому подобные «чемоданы без ручки». Освобождение от хлама равноценно очищению сознания, а это приводит к ускорению генерации новых идей.

Покупая жилье, человек получает исходную планировку со всеми удобствами. Если она его устраивает, можно погрузиться в детали: заняться декорированием, подбором отделочных материалов, выбором стиля, мебели, обоев, напольного покрытия, аксессуаров. Когда жилье не дарит ожидаемого комфорта, в нем неудобно и некрасиво. Тогда следует взяться за перепланировку и воплотить свое пространственное решение идеи уютного обжитого уголка.

Похожие статьи
  • Скрипит ламинат
    Скрипит ламинат?
    12.08.2017

    Ламинат уже давно используется как чистовая отделка пола. От качества материала и выполненных работ по укладке зависит срок службы. При эксп ...

    Подробнее
  • Грунтовочная смесь
    Какой расход грунтовки в зависимости от поверхности?
    12.08.2017

    Перед началом проведения отделочных работ одной из самых важных задач является расчёт расхода грунтовочной смеси на 1 кв.м. Точно рассчитав ...

    Подробнее
  • Как оформить рабочий кабинет
    Место для принятия важных решений: как оформить рабочий кабинет дома?
    11.08.2017

    Кабинет современного человека – это не только рабочая зона, но и признак социального положения, поэтому без этой комнаты сегодня сложно пред ...

    Подробнее
  • Плесень на стенах в квартире: война миров
    10.08.2017

    Распространенная беда многих домов – повышенная влажность. Вроде бы, ничего плохого в увлажненном воздухе нет. Но вы вдруг начинаете замечат ...

    Подробнее
  • Косметический ремонт потолка
    Как приступить к ремонту потолка?
    11.08.2017

    Ремонт помещения был проведён уже давно. С тех пор на потолке появились жёлтые пятна, которыми наградили соседи сверху при протечке трубы. О ...

    Подробнее
  • Как стелить ковролин
    Как правильно стелить ковролин
    10.08.2017

    Настил ковролина может показаться простой задачей, а в некоторых случаях даже сложной. Настил ковролина идет в последнюю очередь в ремонте п ...

    Подробнее