Плесень на стенах в квартире: война миров

10.08.2017

Плесень на стенах в квартиреРаспространенная беда многих домов – повышенная влажность. Вроде бы, ничего плохого в увлажненном воздухе нет. Но вы вдруг начинаете замечать, что запах в шкафу стал затхлым, обои потихоньку отстают от стен. Виной всему – плесень. Она обосновывается в сырых местах, и справиться с ней порой нелегко. «Цвести» начинают не только оставленные надолго продукты. «Плачут» стены, чернеет потолок, деревянная мебель покрывается неприятными на вид пятнами. Это в фармацевтике свойства плесени вернут вам здоровье. В быту те же организмы портят самочувствие, награждают новыми болезнями. Так что придется объявить им войну до победного конца.

Механического воздействия плесень не боится. Если вы просто почистите пораженную поверхность или промоете с чистящими средствами, пятна вернутся снова. И довольно скоро. Плесень – это заболевание стен, и как в любом лечении, следует выяснить причины заражения, устранить не только последствия, но и сам очаг.

Чем отличается плесень?

Взгляните на биологическую классификацию: плесень относят в царстве растений к классу грибов. Чем они отличаются? – Способностью роста и размножения при любых условиях, высокой адаптацией к окружающей среде. Некоторые виды грибков умудряются вырасти даже в космосе, что уж там говорить о комфортной квартире!

Плесень не везде одинакова. Вы могли заметить, что она бывает и склизкой черной, и пушистой сероватой, и зеленой. Все зависит от ее разновидности. Обычный плесневый гриб зачастую встречается на каменных и кирпичных стенах. Растет черно-бурыми колониями. Поражает и бетон. Сине-зеленые пятна встречаются реже, но они с не меньшей скоростью разрушают строительные материалы. Серо-синие грибки предпочитают древесину, делая ее пористой, хрупкой. Умудряются справиться и с лакокрасочными покрытиями. Оставшись без дополнительной защиты, дерево впитывает влагу, которая и является излюбленной средой плесени. Соответственно, рост и развитие грибков ускоряются многократно.

Какие виды плесени более опасны

Наиболее опасными считаются грибки гниения. Они хоть и предпочитают древесину, обосноваться могут везде. Способны за месяц справиться с доской 4-сантиметровой толщины.
В зависимости от вида, плесень по-разному разрушает материалы. Гниль вызывает и сухую, и влажную. Результат один – необходимость капитального ремонта.

В сухих помещениях плесень чувствует себя дискомфортно, поэтому появляться предпочитает в комнатах с повышенной влажностью или источником воды: в ванной, на кухне, санузле. Конденсат на окнах также привлекает ее поселиться и укрепиться во влажной зоне. Если замечаете на стенах влагу – можете быть уверены – следом появится грибок. Нужно срочно принимать меры.

Как бороться с плесенью

Как бороться с плесенью в квартиреНичто так не страшит плесень, как хорошая циркуляция воздуха. Избавиться от грибков можно регулярными проветриваниями помещения. Стандартных вентиляционных труб иногда оказывается недостаточно. Или они в силу эксплуатационной старости теряют функциональность. Тогда стоит помочь воздуху, освободив пространство возле стен.
Застой воздуха возникает и из-за пластиковых окон. Их предшественники — деревянные рамы — обладают большей воздухопроводимостью. Влага с ними не задерживается, уходя через поры древесины. Правда, и сами рамы приходится менять. Пластик же удерживает и воздух, и влагу в помещении, сам не разрушаясь.

Плесени легко удержаться на стенах, на поверхности которых образуется конденсат. Причиной тому чаще всего служит плохая отапливаемость помещения. Перепады температур вызывают оседание микрокапель на стенах (в независимости, из чего они сделаны). Дефекты во внешнем покрытии – щели, трещины, стыки, негерметичные швы усугубляют ситуацию.

Пока грибковых пятен на стенах мало, может, можно не тревожиться? Вдруг сами высохнут и исчезнут? Ни в коем случае. В запущенном состоянии колония плесени способна разрушить бетонную стену. Ваш же организм далеко не так прочен. Споры плесени в компании с влагой вызывают аллергические реакции, перерастающие в астму, дерматиты, стоматит, ларингит, конъюнктивит и еще букет родственных грибковых заболеваний. Кроме того, от спор, содержащихся в воздухе, начинаются головные боли, человек быстро утомляется, чувствует головокружение и тошноту. Если вам дорого жилье и здоровье, откладывать борьбу с плесенью не следует.

Выяснив вид поселившегося у вас грибка, зачищайте пораженные поверхности вплоть до камня и бетонной плиты. Поверхностная чистка не поможет. Пострадавший участок стены обрабатываете специальным противогрибковым раствором. Подручные средства могут принести больше пользы плесени, чем вам. Шпатлевкой тщательно замазываете все неровности и щели стены. При необходимости дополнительно утепляете квартиру теплоизоляционными панелями.

Проведя комплекс необходимых работ, вам не следует расслабляться и забывать о проблеме. Плесень вернется, как только среда обитания для нее вновь станет благоприятной. Проводите профилактику – и никакие грибки будут не страшны.

Похожие статьи
  • Сколько стоит ремонт моей квартиры?
    16.02.2018

    ❗️❗️❗️ Сколько стоит ремонт моей квартиры? Это самый популярный вопрос от наших клиентов и он не случайный, ведь звонят они в L'grans. &# ...

    Подробнее
  • Подоконник рабочее место
    Преобразуем подоконник в…
    11.08.2017

    Обычно подоконник используется для комнатных растений, которым необходим солнечный свет. Также его используют как место для ненужных вещей. ...

    Подробнее
  • Как стелить ковролин
    Как правильно стелить ковролин
    10.08.2017

    Настил ковролина может показаться простой задачей, а в некоторых случаях даже сложной. Настил ковролина идет в последнюю очередь в ремонте п ...

    Подробнее
  • как обустроить гостиную в квартире
    Как обустроить гостиную?
    12.08.2017

    То место, где человек может упорядочить свои мысли, отдохнуть и просто оставаться собой, и есть дом. Именно гостиная способна выразить настр ...

    Подробнее
  • Грунтовочная смесь
    Какой расход грунтовки в зависимости от поверхности?
    12.08.2017

    Перед началом проведения отделочных работ одной из самых важных задач является расчёт расхода грунтовочной смеси на 1 кв.м. Точно рассчитав ...

    Подробнее
  • Если мне не понравится дизайн проект?
    28.03.2018

    При профессиональном подходе, никогда🙅 не произойдет такого, что Вы внезапно оказались в своей новой квартире и увидели результат сд ...

    Подробнее