Обои по правилам

12.08.2017

С чего необходимо начинать ремонт квартиры? Конечно же, с отделки стен. Необходимо определиться с цветом, рисунком и текстурой обоев. Именно они зададут настроение всему дизайну комнаты в целом.

Выбираем обои правильно

Выбирая обои, клиенты нередко сталкиваются с проблемой огромного ассортимента, представленного на сегодняшний день на рынке – глаза разбегаются от изобилия всевозможных расцветок и рисунков!

Однако существуют определенные правила выбора обоев. Дизайнеры советуют соблюдать их с той целью, чтобы обстановка в квартире быстро не надоела, и вам не пришлось бы через год снова делать ремонт.

Необходимо помнить, что в интерьере комнаты должно быть не более трех главных цветов. Потолок и стены или потолок и напольное покрытие, которые составляют 70 % интерьера, должны быть одного оттенка, от которого и нужно будет отталкиваться дальше. Мебель и пол или мебель и дверь в тон составят 20% главного цвета, и, наконец, подушки, картины и другие небольшие элементы можно выделить третьим цветом (оставшиеся 10%).

Что говорят психологи о цвете обоев

Психологи о цвете обоевПсихологи утверждают, что цвет интерьера сильно влияет на организм человека, его настроение, работоспособность и даже пищеварение. Поэтому необходимо при выборе обоев учитывать, что мягкие персиковые, бежевые, зеленые тона успокаивают, эмоционально восстанавливают. Насыщенные красные, оранжевые цвета, наоборот, вызывают агрессию и раздражают. Темные синие, фиолетовые и черные оттенки вызывают у человека сонливость, чувства усталости, угнетения.

Еще одно правило выбора обоев следующее: необходимо учитывать свойства определенного цвета визуально увеличивать или уменьшать площадь помещения. Темные синие, фиолетовые, красные тона сделают интерьер уютнее в больших просторных комнатах. Для маленькой комнаты лучше взять обои нежных персиковых, бежевых оттенков. Они визуально увеличат и освежат помещение.

В ситуации, когда комната находится на солнечной стороне, лучше сделать стены более темного цвета (шоколадный, синий, черный), чтобы он поглощал слишком яркий дневной свет. В помещениях со слабым естественным освещением лучше использовать светлые обои, которые отражают свет.

В спальне лучше использовать обои мягких оттенков, которые положительно влияют на организм и сон. В детской комнате также не стоит злоупотреблять яркими, насыщенными цветами, которые могут вызвать агрессию и возбуждение. Здесь больше подойдут светло-зеленые, голубые, розовые тона.

Красный, желтый, оранжевый, вишневый цвета вызывают аппетит. Голубой, синий, фиолетовый и другие холодные тона его подавляют, успокаивая человека. При выборе интерьера кухни данное правило нужно учитывать.

Для прихожей и коридоров правильнее будет выбрать мягкие оттенки синего, шоколадного, фиолетового цвета. Они более уютные, теплые и приветливые.

Рисунки на обоях, какой выбрать

Выбираем рисунок для обоевВыбирая обои, нужно учитывать не только их цвет, но и изображенный на них рисунок. Он тоже играет немаловажную роль в визуальном восприятии интерьера комнаты. Так, мелкий узор увеличит площадь комнаты, сделает ее шире и просторнее. Крупный орнамент комнату уменьшит, и она будет выглядеть тесной. Если все-таки приглянулся именно большой узор, то цвет обоев должен быть как можно светлее, что смягчит интерьер комнаты.

В прихожей хорошо будет смотреться мелкий геометрический орнамент, на кухне – небольшие вставки рисунков на кулинарную тему, в детской – интересные «мультяшные» картинки на обоях. Ребенку будет весело проводить время в такой комнате.

Нужно учитывать, что горизонтальные полоски на обоях сделают потолки визуально ниже, а вертикальные – завысят. Желательно, чтобы мебель, двери, шторы, ковры и другие предметы в комнате мягко сочетались с обоями, а не сливались на их фоне.

Необходимо заметить, что определенный цвет, рисунок и фактура обоев по-разному выглядят при естественном и искусственном освещении. Поэтому нужно очень серьезно подойти к выбору обоев в тех комнатах, где искусственное освещение будет необычного цвета.

Интереснее всего оформить каждую комнату в квартире в определенном стиле и цвете, чтобы при входе в другое помещение попадать совершенно в новую обстановку. Такое необычное решение будет положительно сказываться на настроении, создавать уют и поддерживать организм в тонусе.

Сейчас существует большое количество фирм, предоставляющих дизайнерские услуги. Они выделят из своего штата дизайнера по интерьеру, который поможет в подборе не только обоев, но и всего необходимого в ремонте квартиры. Цены у них не самые дешевые и, чаще всего, фиксированные. Экономнее будет обратиться к частному дизайнеру – его услуги обычно обходятся клиентам намного дешевле. И с ним проще договориться, так как он работает на себя.

В любом случае, конечный результат будет зависеть от фантазии и желаний самого хозяина квартиры.

Похожие статьи
  • Скрипит ламинат
    Скрипит ламинат?
    12.08.2017

    Ламинат уже давно используется как чистовая отделка пола. От качества материала и выполненных работ по укладке зависит срок службы. При эксп ...

    Подробнее
  • как обустроить гостиную в квартире
    Как обустроить гостиную?
    12.08.2017

    То место, где человек может упорядочить свои мысли, отдохнуть и просто оставаться собой, и есть дом. Именно гостиная способна выразить настр ...

    Подробнее
  • Грунтовочная смесь
    Какой расход грунтовки в зависимости от поверхности?
    12.08.2017

    Перед началом проведения отделочных работ одной из самых важных задач является расчёт расхода грунтовочной смеси на 1 кв.м. Точно рассчитав ...

    Подробнее
  • Подоконник рабочее место
    Преобразуем подоконник в…
    11.08.2017

    Обычно подоконник используется для комнатных растений, которым необходим солнечный свет. Также его используют как место для ненужных вещей. ...

    Подробнее
  • Перепланировка в квартире
    Используйте прелесть перепланировки
    12.08.2017

    Создание интерьера связано с преобразованием жилого пространства в соответствии с потребностями и вкусами жильцов. Стремление к разнообразию ...

    Подробнее
  • Как стелить ковролин
    Как правильно стелить ковролин
    10.08.2017

    Настил ковролина может показаться простой задачей, а в некоторых случаях даже сложной. Настил ковролина идет в последнюю очередь в ремонте п ...

    Подробнее