Классический стиль в интерьере

08.10.2018

Приобретая все новые и новые черты, классика остается невероятно популярной в наши дни. Интерьер в классическом стиле выглядит изящным и простым, но в то же время не сухим и чопорным. Этому дизайнерскому направлению присуща лаконичность, которая не позволяет нагромождать помещение ненужными предметами и чересчур броскими украшениями. Для того, чтобы оформить одну из комнат или всю квартиру в этом стиле, необходимо сперва ознакомиться с его базовыми принципами.

Что такое классика в дизайне интерьера

В первую очередь нужно помнить о том, что оформлять в классическом стиле маленькое жилое помещение невероятно трудно и чаще всего бессмысленно. Для того, чтобы классика проявила себя во всей многогранной красоте, рекомендуется применять ее принципы в больших комнатах с высокими потолками.
Отличительные черты помещений с классическим дизайном:

все помещение четко разделено на функциональные зоны;

сдержанная цветовая гамма с преобладанием нежных, пастельных тонов;

геометрия планировки продумана до тончайших мелочей;

отсутствие броских орнаментов и ярких узоров;

большое количество света и достаточные пространственные параметры.

Для того, чтобы комната в классическом стиле выглядела красиво и элегантно, нужно уделять большое внимание выбору отделочных материалов. Не стоит на них экономить, так как от качества и фактуры отделки во многом зависит результат. Если рассматривать ткани, то пусть это будут велюр, шелк и атлас. Для полов и мебели рекомендуется приобретать ценные породы древесины. Популярным приемом является гипсовая лепнина в интерьере помещения. Благодаря использованию стройматериалов и фурнитуры высокого качества классический дизайн выглядит гармонично и невероятно стильно. Особый шик ему придают дорогие декорации, например, массивные хрустальные вазы, зеркала в позолоченном обрамлении, удлиненные многоярусные люстры.

Очень важную роль в оформлении помещения играет его четкое зонирование. Каждая часть комнаты имеет свое назначение. Особенно актуален этот принцип в оформлении гостиной. Здесь наиболее ярко выражены минимализм и многофункциональность.

Разновидности классического стиля в интерьере

На протяжении десятилетий классический дизайн трансформируется под давлением новых тенденций и приобретает все новые и новые черты. На сегодняшний день можно выделить основные направления в этом стиле:

Египетский стиль

Возник во времена властвования фараонов, ассоциируется с роскошью. Для него наиболее характерны преобладание темных, глубоких цветов и обилие сложных узоров, имеющих символическое значение. Позолота характеризует внешнее благополучие. Также в таком интерьере уместно использование песочного и бежевого оттенков. Великолепно выглядит сложное сочетание изумрудного и лазурного цветов. В отделке боковых поверхностей преобладают неброские, светлые тона, которым придают яркости разнообразные декоративные фрески. Эффектно выглядят мраморные плиты.

Нередко используется и гранит различных оттенков. Оформлению потолка необходимо уделить отдельное внимание, так как он должен гармонировать со стенами и окнами. Полы чаще всего выкладываются керамической плиткой и дополнительно декорируются тростниковыми циновками или звериными шкурами. В декоре обильно используются колонны, статуи и арки. Они великолепно передают дух Древнего Египта.

Греческий стиль

Характеризуется отсутствием какой-либо вычурности и простотой линий. В качестве основного материала для отделки используется качественный мрамор. Штукатурка пастельных тонов и керамика также уместны в данном случае. Великолепно вписываются в интерьер помещений с высокими потолками колонны и скульптуры.

Помещения, декорированные в греческом стиле, легко узнаваемы, так как им присущи сдержанность и грациозность. Лаконичная отделка больших комнат придает им воздушность и величественность, даря ощущение свободы.

Для данного направления не свойственно использование дорогих материалов. Чаще всего применяются естественные, природные мотивы. Грецию с ее плодородными полями, щедрым солнцем и богатой историей характеризуют зеленые и золотые оттенки. Обилие свободного пространства, легкие колонны, высокие потолки – все это непременная атрибутика интерьера в греческом стиле. Простым и одновременно утонченным украшением являются фрески и лепнина. Такой стиль предпочитают люди, которые интересуются древними цивилизациями.

Римский стиль

Напоминает о роскоши и былом величии Империи. Этот дизайн используется в огромных особняках, чтобы подчеркнуть материальное положение и высокий статус их владельцев. В оформлении комнат активно применяется белый цвет. В качестве орнамента вводят в интерьер легкие, изящные узоры. Декоративную функцию выполняют шкуры зверей и отделочная кожа.
Массивные статуи атлетов, древних богинь и воинов максимально приближают окружающую обстановку к величественному обиталищу фараонов.

Отделка стен осуществляется преимущественно одним светлым цветом с использованием контрастных драпировок натуральными материалами. Высокие потолки перекликаются с оттенками стен.
В качестве напольного покрытия выкладывается светло-коричневый паркет или плитка с имитацией различных камней. Сверху располагаются пушистые ковры.

Мебель для дизайна в древнеримском стиле используется невысокая, позолоченная. Изогнутые ножки, интересные орнаменты, состаренная ткань – все это позволяет проникнуться духом былого величия Римской империи. Обивка мебели выполнена в богатых синем, зеленом и бордовом оттенках.
Освещение должно быть максимально приближено к естественному. Идеально впишутся в интерьер стилизованные подсвечники.
В качестве аксессуаров следует использовать декоративные подушки и антикварные вазы.

Готический стиль

Впервые возник в конце эпохи Средневековья. Ему свойственны легкость, воздушность и прочность одновременно. У многих людей он вызывает двойственные чувства. Потолок может оформляться резной лепниной или же балочная конструкция остается полностью открытой.

Особый шарм готическому дизайну придает резьба на деревянных поверхностях. Проемы дверей и окон, мебель украшают сложными, причудливыми узорами.

Неотъемлемой частью готики являются разноцветные витражи. Они пропускают солнечные лучи, которые подчеркивают яркость красок.

К эпохе рыцарей отсылают металлически щиты и доспехи, размещенные на стенах и в углах комнаты.

Ренессанс

Ренессанс дизайнеры редко используют в квартирах. Чаще всего в этом стиле оформляют большие загородные дома или коттеджи. Ренессанс позволяет сделать атмосферу в доме спокойной, комфортной и уютной. В данном направлении классицизма органично переплетаются величие древних эпох и изящество Возрождения. В таком интерьере широко используются светлые картины в позолоченных рамах, мрамор и различные виды камня. Сводчатые потолки украшаются ажурной лепниной или оригинальным окрашиванием.

Мебель в таком интерьере характеризуется нарочитой роскошью, иногда даже вычурностью. Повсеместно присутствуют сложные орнаменты и вензеля.

Если говорить о цветовой палитре, то яркие контрасты отсутствуют. Преобладают пастельные, однотонные расцветки, которые гармонично сочетаются между собой.

Барокко

Этому стилю присущи помпезность и склонность к излишествам. Такой вариант дизайна в прошлые века использовался при оформлении дворцов. Основными принципами барокко являются пышность и величие. Активно внедряются дорогостоящие материалы, а мрамор и позолота становятся основными элементами декора, которые ярко демонстрируют роскошь и богатство.
Оригинальная роспись, сложная лепнина, замысловатые украшения отражают архитектурный облик помещения.

В данном направлении классического стиля применяются смелые цветовые сочетания. Пастельные тона соседствуют с яркими контрастными оттенками. Наиболее характерно для барокко смешение белого и золотого цветов.

Особое внимание уделяются текстилю. Ткани подбираются дорогие и очень качественные. Красивая обивка и орнаменты придают мебели неповторимый шик. В качестве элементов декора дизайнеры выбирают массивные зеркала, картины и скульптуры.

Рококо

Является одним из самых изысканных стилей интерьера. Он был невероятно популярен в 19 веке, а сейчас вновь широко используется для оформления просторных помещений. Данному стилю присущи замысловатость узоров и элегантность композиции. Так же, как и в барокко, преобладают позолота, дорогие ткани и отделка.

Основными цветами становятся белый, красный, зеленый и голубой. Отдельные элементы выделяются позолотой.
Стены и потолок должны быть оформлены в одном ключе. Для этого применяется лепнина и декор из драгоценных пород дерева. Стены драпируются дорогими тканями, а также уместна настенная живопись.

Пол выкладывается однотонной плиткой или паркетом.

В обязательном порядке в помещении устанавливается камин с отделкой из натурального камня.
Желательно, чтобы большие окна имели закругленную форму. Их украшают шикарными портьерами (однотонными или с мелким рисунком).

Ампир

Этот стиль был подарен людям эпохой правления Наполеона. Ампир отличается от других ответвлений классицизма максимальной простотой и античным благородством. Многочисленные колонны, пилястры и арки придают интерьеру монументальность. Лепнина, фрески и позолота являются неотъемлемой частью ампира. В качестве элементов декора широко применяются изображения птиц и животных, в частности, их голов. Важную роль играют и бронзовые предметы интерьера.

Мебель для помещения подбирается массивная и тяжелая, украшенная резьбой. В качестве материала для предметов мебели чаще всего используется красное дерево.

Броские цвета и замысловатые орнаменты гармонично сочетаются со строгими геометрическими линиями.

Современная классика

 

Адаптирована под последние требования в мире дизайна. Этот стиль максимально приближен к модерну, но отличается от него плавными линиями и отсутствием резких углов и переходов. В современной классике все проникнуто мягкостью, плавностью.

Утонченные и сдержанные предметы декора придают помещению элегантность и лаконичный шик. В оформлении комнат преобладают естественные, природные мотивы. Очень популярна отделка под дерево.

В цветовой гамме предпочтение отдается белому, серому и светло-зеленому цветам.

На первый взгляд, мебель выглядит просто, но в то же время отличается многофункциональностью.

Таким образом, все направления классического дизайна имеют общие черты. Оформление помещения не обязательно должно быть дорогим. Оно должно хотя бы имитировать роскошь и богатство. Пастельные тона с редким добавлением контрастных цветов также являются обязательным атрибутом классики.

Классический стиль в спальне

 

Если спальня имеет достаточно внушительные размеры и большие окна, то можно смело оформлять ее в классическом стиле. Здесь не подходят яркие, броские цвета и смелые текстурные сочетания. Лучше всего подбирать спокойные, сдержанные оттенки, сочетающиеся друг с другом. Оконные проемы украсят монохромные портьеры или тяжелые шторы в мелкий узор.

Композиционным центром спальни является резное или металлическое изголовье кровати, возле которого зачастую устанавливают небольшие тумбы на витых ножках. Для визуального расширения пространства нередко используют различные фотообои с крупным рисунком.

Прихожая в классическом стиле

 

Для этой части дома нередко используют современную классику. Коридор встречает гостей, задавая тон настроению. Обычно дизайнеры выбирают центром композиции крупное зеркало или дверной проем, вокруг которых формируется общий образ. Очень часто в современных квартирах прихожая плавно перетекает в гостиную, с которой она охвачена единым дизайнерским замыслом.
Отличным решением для коридора в классическом стиле является зеркальный шкаф, который поможет сэкономить место и визуально увеличит пространство.
Если размеры прихожей позволяют, то можно разместить в ней журнальный столик с парой пуфов.
Дизайн коридора обязательно должен гармонировать с оформлением смежных комнат.

Кухня и гостиная

 

Минималистичный дизайн делает современную кухню больше похожей на столовую, предназначенную для приема пищи, а не для ее приготовления. Для классического стиля характерно разделение одного большого помещения на зоны для кухни и гостиной. При оформлении используются такие дизайнерские решения, как стеклянная столешница, встроенная техника, удобная мягкая мебель с дорогой обивкой и большая освещаемая зона.

Ванная

Для оформления ванных комнат в классическом стиле характерна изящность и легкость. Широко используется плиточная мозаика, а также имитация натурального камня и дерева. Небольшие картины и полочки с расставленными на них украшениями делают пребывание в комнате приятным и успокаивающим. Точечные светильники расставляют дополнительные акценты и делают помещение светлее.

Похожие статьи
  • Скрипит ламинат
    Скрипит ламинат?
    12.08.2017

    Ламинат уже давно используется как чистовая отделка пола. От качества материала и выполненных работ по укладке зависит срок службы. При эксп ...

    Подробнее
  • Как оформить рабочий кабинет
    Место для принятия важных решений: как оформить рабочий кабинет дома?
    11.08.2017

    Кабинет современного человека – это не только рабочая зона, но и признак социального положения, поэтому без этой комнаты сегодня сложно пред ...

    Подробнее
  • Сколько стоит ремонт моей квартиры?
    16.02.2018

    ❗️❗️❗️ Сколько стоит ремонт моей квартиры? Это самый популярный вопрос от наших клиентов и он не случайный, ведь звонят они в L'grans. &# ...

    Подробнее
  • Психологи о цвете обоев
    Обои по правилам
    12.08.2017

    С чего необходимо начинать ремонт квартиры? Конечно же, с отделки стен. Необходимо определиться с цветом, рисунком и текстурой обоев. Именно ...

    Подробнее
  • Перепланировка в квартире
    Используйте прелесть перепланировки
    12.08.2017

    Создание интерьера связано с преобразованием жилого пространства в соответствии с потребностями и вкусами жильцов. Стремление к разнообразию ...

    Подробнее
  • Подоконник рабочее место
    Преобразуем подоконник в…
    11.08.2017

    Обычно подоконник используется для комнатных растений, которым необходим солнечный свет. Также его используют как место для ненужных вещей. ...

    Подробнее