Какой расход грунтовки в зависимости от поверхности?

12.08.2017

Грунтовочная смесьПеред началом проведения отделочных работ одной из самых важных задач является расчёт расхода грунтовочной смеси на 1 кв.м. Точно рассчитав необходимое количество грунтовки, заказчик может не только сэкономить денежные средства, но также и подготовить рабочую поверхность к последующей работе с ней. Ведь стоимость грунтовки напрямую зависит от её назначения и изготовителя.

Грунтовочная смесь состоит из таких компонентов, как клей, различного типа смолы (ионообменные, алкидные, полимерные и иные), масла, небольшое количество пигментов, тальк, мел и слюда.

Назначение грунтовочной смеси

Грунтовкой пользуются при выполнении большей части работ по ремонту. Сюда можно отнести и шпаклёвку, и оклейку обоями, и подготовку гипсокартона.

Принцип действия грунтовочной смеси

Обрабатываемая поверхность впитывает в себя грунтовку и за счёт этого становится более плотной и прочной. Помимо этого, на поверхности образуется шероховатость, благодаря которой улучшается сцепление обрабатываемой площади. Грунтовка обладает также и такими свойствами, как уменьшение впитывания влаги (за счёт этого сокращается расход краски и обойного клея), а также защита от плесени и грибка (в некоторые разновидности грунтовки добавляют фунгицидные антисептические вещества).

Разновидности грунтовочных смесей

Разновидности грунтовок определяют, исходя из их назначения.

Алкидный грунт применяют преимущественно при работе с древесными поверхностями: дверями, окнами, ДСП и ДВП-плитами, изготовленными из дерева. В его составе находится алкидная краска и алкидная смола, что в совокупности делает грунтовку достаточно стойкой. Однако он может использоваться и для металлических конструкций, и для обработки стен, на которые будут наклеены жидкие обои. Нельзя применять алкидный грунт при работе с гипсовым материалом и штукатуркой.

Акриловый – это один из наиболее универсальных видов грунтовочной смеси. Область его применения: бетонные, кирпичные, цементные, деревянные поверхности. Резкий запах у акрилового грунта отсутствует. Для разбавления можно использовать воду. Минус грунтовки – не присутствуют в составе антикоррозийные примеси, из-за чего не может применяться на чёрном металле.

Эпоксидную грунтовочную смесь принято использовать при работе с бетоном, баками, трубами, арматурой (предотвращение ржавчины и подготовка пола наливного типа). Наиболее удачное и надёжное сочетание – эпоксидная смесь и краски эпоксидного типа.

Силикатная грунтовочная смесь подходит для работы в помещениях с влажностью выше допустимого уровня. Такой эффект достигается за счёт содержания в грунтовке калиевого стекла и щелочи. Смесь такого типа может наноситься на декоративные штукатурки, бетонные и кирпичные поверхности.

Требуемое количество грунтовочной смеси на 1 кв.м

Потребление грунтовки указывается непосредственно в инструкции. Однако, исходя из количества слоёв и свойств обрабатываемой поверхности, данные могут варьироваться.

1. Для обработки штукатурки декоративного типа требуется расход в 200-250 г/кв.м. Грунтовочная смесь обладает свойством выравнивания цвета основания, что очень удобно при работе с белой штукатуркой.

2. Рабочая поверхность полного проникновения требует меньшего расхода грунтовки (80-160 г/кв.м). Укрепляющий тип грунтовки необходим для работы с рыхлыми или осыпающимися конструкциями.

3. Подготавливая стены под оклеивание обоями или окрашивание, лучше всего воспользоваться обычным грунтовочным раствором, расход которого равняется 50-120 г/кв.м.

4. Обработка деревянных поверхностей требует использование алкидной грунтовки. Её потребление равно 70-130 г/кв.м.

5. Тип грунтовки акриловой имеет расход 120-150 г/кв.м (кирпич, шпаклёвка, гипсокартон), а при работе с металлическими поверхностями достаточно 60- 100 г/кв.м.

6. Для деревянных и металлических поверхностей подходит тип грунтовки ГФ-021, потребление которой равно 120 г/кв.м.

7. При работе с железом, оцинкованным потребление грунтовки равняется 80 г/кв.м.

8. «Бетоноконтакт» (распространённый тип грунтовочной смеси на сегодняшний день) влечёт за собой потребление в 200-500 г/кв.м. Может использоваться при работе с сухими плотными поверхностями (адгезионные свойства).

9. Для работ внутренней и наружной отделки подойдёт грунтовочная смесь «Оптимист». Её потребление – 120-250 г/кв.м. Отличительные признаки – отсутствие вредных веществ и токсичного запаха.

10. Лакокрасочные и металлические поверхности требуют использования грунтовки ВЛ-02. Её потребление составляет 80-120 г/кв.м.

Примечание: обязательное условие перед нанесением грунтовки – чистка и устранение дефектов с рабочей поверхности. И помните о средствах индивидуальной защиты, дабы защитить слизистую и кожу от химических повреждений.

Похожие статьи
  • Перепланировка в квартире
    Используйте прелесть перепланировки
    12.08.2017

    Создание интерьера связано с преобразованием жилого пространства в соответствии с потребностями и вкусами жильцов. Стремление к разнообразию ...

    Подробнее
  • Психологи о цвете обоев
    Обои по правилам
    12.08.2017

    С чего необходимо начинать ремонт квартиры? Конечно же, с отделки стен. Необходимо определиться с цветом, рисунком и текстурой обоев. Именно ...

    Подробнее
  • Подоконник рабочее место
    Преобразуем подоконник в…
    11.08.2017

    Обычно подоконник используется для комнатных растений, которым необходим солнечный свет. Также его используют как место для ненужных вещей. ...

    Подробнее
  • Плесень на стенах в квартире: война миров
    10.08.2017

    Распространенная беда многих домов – повышенная влажность. Вроде бы, ничего плохого в увлажненном воздухе нет. Но вы вдруг начинаете замечат ...

    Подробнее
  • Скрипит ламинат
    Скрипит ламинат?
    12.08.2017

    Ламинат уже давно используется как чистовая отделка пола. От качества материала и выполненных работ по укладке зависит срок службы. При эксп ...

    Подробнее
  • Как оформить рабочий кабинет
    Место для принятия важных решений: как оформить рабочий кабинет дома?
    11.08.2017

    Кабинет современного человека – это не только рабочая зона, но и признак социального положения, поэтому без этой комнаты сегодня сложно пред ...

    Подробнее