Как правильно стелить ковролин

10.08.2017

Как стелить ковролинНастил ковролина может показаться простой задачей, а в некоторых случаях даже сложной. Настил ковролина идет в последнюю очередь в ремонте помещения, когда потолки сделаны, обои наклеены, и пришло время заняться напольным покрытием.

Определяем площадь покрытия

Важно знать перед выбором покрытия площадь того помещения, которое будете покрывать. Если же вы не знаете, то берете рулетку подлиней и идете измерять. Измерять придется длину и ширину помещения. Запишите значения на бумагу и идите в магазин. Это сэкономит ваш капитал, предотвратит покупку лишнего материала, но не забывайте и про зазор. Зазор — это промежуток в 10-20 см лишнего покрытия от ваших исходных измерений.

Знакомимся со свойствами ковролина

Перед самой покупкой нужно ознакомиться со свойствами напольных покрытий. Как правило, существуют два вида покрытия: шерстяное и синтетическое, у каждого свои минусы и плюсы. Шерсть обладает высокой износостойкостью, делая ремонт на долгосрочный промежуток времени, можно положиться на этот вид, а также его легко чистить и оно имеет некий объем, что позволяет скрывать мелкие неровности в полу. Как правило, не бывает идеально ровных стен или пола в доме. Из минусов стоит пояснить, что это покрытие не из дешевых, даже можно сказать, что это как роскошь.Свойства ковролина

Синтетика также не скоропортящийся продукт. Такому покрытию свойственно сохранять свой внешний вид сквозь время, оно отлично впитывает влагу, и если стелить его на паркет или ламинат, то не стоит переживать из-за разлитого стакана воды. В отличие от первого варианта, этот имеет низкую стоимость. Также немаловажно, что синтетическое покрытие красят агрессивными химикатами, которым свойственно вызывать аллергию и даже негативно влиять на ваше драгоценное здоровье.

Стоит задуматься, покупать ли подложку, она служит для тепло- и шумоизоляции, а также продлевает срок службы напольного материала.

Теперь можно задуматься и о способе укладки. Желательно приобрести вместе с ковролином и подложкой плинтус. Выбирать его стоит по двум критериям: стиль и надежность, ведь его основной задачей будет держать края материала. Существует некоторое количество способов, поэтому важно найти именно тот, в котором вы уверены. Начнем с самого легкого.

А теперь о способах укладки ковролина

укладка ковролинаПервый и, пожалуй, самый простой — способ «свободного» покрытия. Суть данного способа заключается в том, что покрытие крепится плинтусом по всему периметру помещения, но помните, этот способ не очень-то и надежен. При расстановке тяжелой бытовой техники или же мебели, покрытие будет легко сдвинуть, и придется заново крепить под плинтус.

Второй способ более надежный, для этого потребуется монтажный двусторонний скотч. Укладка происходит на приклеенный по всему периметру помещения скотч. Данный способ является самым оптимальным и мало затратным.

Третий подойдет скорее для мастеров, производится он способом наклейки покрытия на специальный клей, который также можно приобрести в магазине вместе с ковролином. Использование данного способа требует некого опыта, т.к. любая ошибка может привести к порче материала.

Четвертый вариант настила выберут профессионалы, имея специальный инструмент по натяжке покрытия. Суть заключается в том, что устанавливаются специальные рейки с шипами, расположенные под углом 45 градусов от центра помещения, на них насаживается ковролин и натягивается специальным инструментом. Этот способ заключает в себе простоту и надежность, но требует предварительной подготовки.

Перед началом настила необходимо подготовить пол и ковролин. Ковролин следует развернуть и закрепить для придания формы, это делается во избежание изломов и вздутий при укладке. Старое напольное покрытие следует убрать и хорошенько вычистить под ним. Если у вас паркет, то его можно оставить и стелить на скотч. То же касается и линолеума, но если же он имеет изломы, вздутия или заворачивается по краям, то его необходимо убрать.

Стелить ковролин рекомендуется не по всей комнате сразу, гораздо удобнее и качественнее будет, если свернуть материал, а затем разворачивать и клеить постепенно. Это касается способов укладки на клей и скотч. После того как ковролин ровно застелен, необходимо закрепить края покрытия плинтусом. Для этого вам нужно отрезать излишки, здесь отлично подойдет канцелярский нож или же настенный триммер, он, опираясь о стену, обрежет ковролин ровно, вдоль стены. Если у вас имеется ниша, перед тем как свернуть покрытие сделайте разметку с учетом размеров этой ниши. Как только плинтус будет закреплен, нужно подождать, пока пройдет акклиматизация материала, особенно это важно зимой.

Ждать придется около суток. После того как акклиматизация прошла, можно заносить предметы быта.

Укладка ковролина оказалось непростым занятием, но прочитав данную статью, можно выбрать один из способов для себя, какой вашей душе угодно. Новичкам больше подойдут способы настила на голый пол и на монтажный скотч. А уверенным в себе и имеющем опыт людям можно попробовать способ с наклеиванием ковролина на подложку.

Похожие статьи
  • Скрипит ламинат
    Скрипит ламинат?
    12.08.2017

    Ламинат уже давно используется как чистовая отделка пола. От качества материала и выполненных работ по укладке зависит срок службы. При эксп ...

    Подробнее
  • Плесень на стенах в квартире: война миров
    10.08.2017

    Распространенная беда многих домов – повышенная влажность. Вроде бы, ничего плохого в увлажненном воздухе нет. Но вы вдруг начинаете замечат ...

    Подробнее
  • Косметический ремонт потолка
    Как приступить к ремонту потолка?
    11.08.2017

    Ремонт помещения был проведён уже давно. С тех пор на потолке появились жёлтые пятна, которыми наградили соседи сверху при протечке трубы. О ...

    Подробнее
  • Психологи о цвете обоев
    Обои по правилам
    12.08.2017

    С чего необходимо начинать ремонт квартиры? Конечно же, с отделки стен. Необходимо определиться с цветом, рисунком и текстурой обоев. Именно ...

    Подробнее
  • Грунтовочная смесь
    Какой расход грунтовки в зависимости от поверхности?
    12.08.2017

    Перед началом проведения отделочных работ одной из самых важных задач является расчёт расхода грунтовочной смеси на 1 кв.м. Точно рассчитав ...

    Подробнее
  • как обустроить гостиную в квартире
    Как обустроить гостиную?
    12.08.2017

    То место, где человек может упорядочить свои мысли, отдохнуть и просто оставаться собой, и есть дом. Именно гостиная способна выразить настр ...

    Подробнее