Идеи для ремонта ванной комнаты

12.08.2017

Идеи для ремонта ваннойВанная комната – самое сложное помещение в доме в плане организации ремонта. Здесь проходит много инженерных коммуникаций, поэтому, думая о красивом и современном интерьере, нужно не забывать о грамотной прокладке труб и электропроводки, установке сантехнических приборов в полном соответствии с требованиями. Иначе даже самый красивый и необычный дизайн не будет иметь никакого смысла, потому что помещение невозможно будет эксплуатировать без постоянно возникающих проблем, зачастую требующих вскрытия плитки и переустановки отдельных элементов.

Чтобы этого не случилось, важно доверить проведение ремонта ответственным и квалифицированным специалистам. Хорошо, если бы они смогли предложить еще и новые оригинальные идеи для оформления интерьера.

Современные материалы для отделки

Современные материалы для ремонта ваннойКонечно, самым востребованным материалом для финишной отделки остается кафель из-за своих эксплуатационных характеристик и длительного срока службы. На рынке предлагается огромное количество плитки любых цветов, с разнообразными узорами и эффектами. Фактура поверхности (гладкая, шероховатая, рельефная) может имитировать то или иной натуральный материал.

Можно отделать помещение частично мозаичными панно. Мелкие кусочки интересно выглядят и способны идеально ложиться на неровные стены. Такой необычный для ванной комнаты материал, как обработанное влагозащитными пропитками дерево, тоже находит свое применение для создания интерьеров, например, в деревенском стиле.

Популярные стили оформления

— Хай-тек. Это, прежде всего, функциональность в сочетании с удобством. Здесь допустимо использование оригинальных светильников и бра, создающих направленные световые потоки, зеркал нестандартных форм и размеров.

— Этнический стиль. Подразумевается применение экологичных материалов: дерева, натурального камня, керамики.

— Классика. Кафельная плитка нейтральных тонов с бордюрами и панно.

— Минимализм. Создание свободного пространства за счет освобождения от излишеств и включения в интерьер только необходимых предметов.

Как цвет влияет на атмосферу помещения

Нужно учитывать, что требования к ванной комнате у каждого свои. Одним хозяевам хочется зайти туда после напряженного дня, чтобы расслабиться и порелаксировать. Другим важно проникнуться утренней бодростью и энергией. Соответственно, различные оттенки зеленого и голубоватого цвета будут успокаивать и снимать напряжение, а желтые и оранжево-белые тона создадут энергичный настрой.

Пример создания ванной в японском стиле

Идея для ванной в японском стилеЯпонский стиль – это расслабленность и гармония, комфорт и функциональное жизненное пространство, отсутствие загромождающих элементов, простота и лаконичность. Человек должен чувствовать себя максимально естественно в такой среде, дав волю спокойному размышлению.

Главные принципы этого стиля – минимализм и строгая организация. Никаких личных безделушек и отвлекающих предметов. Материалы для ванной комнаты должны иметь естественное происхождение. К примеру, ванна может быть сделана из натурального камня или дерева, а установить ее следует поверх бамбукового настила или мелкой морской гальки.

Если размеры помещения позволяют, оригинальным решением будет поставить офуро – деревянную японскую ванну, в которой человек погружается в нагретые опилки, и фурако – глубокую ванну для водных процедур. Но это подходит скорее для просторных помещений в загородных домах.

Для украшения неплохо использовать японскую гравюру, но только одну и превосходного качества. Она подчеркнет стилистику помещения, создав необходимый акцент. Если нет такой гравюры, какой-нибудь орнамент в стиле Страны восходящего солнца тоже будет неплохим выбором. Например, один крупный иероглиф или несколько поменьше.

Камень играет особую роль в садово-парковой культуре Японии, отголоски этого направления можно увидеть и в интерьере японских домов, в том числе в ванных комнатах. Камни средних размеров и мелкая галька должны размещаться вокруг ванны или раковины, окружая их. Сначала идут светлые, почти белые тона, затем следует нерезкий переход к более темным, заканчивая глубоким серым цветом.

Цветовое разнообразие здесь не допускается. И если черно-белое сочетание можно позволить для некоторых деталей, то яркие цветовые пятна совершенно неуместны.

Пол можно сделать из бетона, придав поверхности гладкость полировкой, а сверху положить соломенные циновки. Шторки-перегородки из листов полупрозрачной японской бумаги с орнаментом или без него хорошо дополнят внутреннее убранство.

Любое нестандартное решение в оформлении ванной комнаты придаст ей свежести и притягательности. Главное – соблюдать такт, чувство меры, строго выдерживать стиль, добиваясь гармоничного соответствия вкусам хозяина.

Похожие статьи
  • Подоконник рабочее место
    Преобразуем подоконник в…
    11.08.2017

    Обычно подоконник используется для комнатных растений, которым необходим солнечный свет. Также его используют как место для ненужных вещей. ...

    Подробнее
  • Психологи о цвете обоев
    Обои по правилам
    12.08.2017

    С чего необходимо начинать ремонт квартиры? Конечно же, с отделки стен. Необходимо определиться с цветом, рисунком и текстурой обоев. Именно ...

    Подробнее
  • Плесень на стенах в квартире: война миров
    10.08.2017

    Распространенная беда многих домов – повышенная влажность. Вроде бы, ничего плохого в увлажненном воздухе нет. Но вы вдруг начинаете замечат ...

    Подробнее
  • Скрипит ламинат
    Скрипит ламинат?
    12.08.2017

    Ламинат уже давно используется как чистовая отделка пола. От качества материала и выполненных работ по укладке зависит срок службы. При эксп ...

    Подробнее
  • как обустроить гостиную в квартире
    Как обустроить гостиную?
    12.08.2017

    То место, где человек может упорядочить свои мысли, отдохнуть и просто оставаться собой, и есть дом. Именно гостиная способна выразить настр ...

    Подробнее
  • Косметический ремонт потолка
    Как приступить к ремонту потолка?
    11.08.2017

    Ремонт помещения был проведён уже давно. С тех пор на потолке появились жёлтые пятна, которыми наградили соседи сверху при протечке трубы. О ...

    Подробнее